Отделение рентгенологии функционирует с основания Многопрофильной детской областной больницы с 1983 г. Отделение было оснащено четырьмя рентген-аппаратами «RUM-20M».
Кабинет УЗД был открыт в 1996 году. Кабинет был оснащен австрийским аппаратом «Combison-410».
На 2018 г. функционирует 2-рентген кабинета, 2 кабинета УЗД и 1 кабинет КТ.
Рентген аппараты:
- Цифровой рентген «Innovision-DXII» DK+MedicalSistems
- Цифровой рентген -аппарат«Samsung GU 60А »
- Рентген «RADIUSR-9 DIM »( С-дуга)
- Передвижной рентген «Basic»
- Передвижной рентген «Арман 2»
- Передвижной цифровой рентген «ELMO-T3P»
Томографы:
- Аппарат КТ «Revolution EVO» 64срез
- Аппарат МРТ « Signa explorer» 1,5 Т
УЗ аппараты:
- Стационарный «Самсунг UGEO Н60» аппарат экспертного класса
- Стационарный «VolusonS10 » аппарат экспертного класса
- Стационарный «Apogee 5800»
- Стационарный«Accuvix XG»
- Переносной « Sonoscape S2N »
График работы кабинета МРТ
с понедельника по пятницу
с 08:00 до 16:00
Выдача результатов МРТ
с понедельника по пятницу
с 12:00 до 16:00
Запись на МРТ по телефону Call-центра
8 (7152) 63-02-04
Заведующий отделением:
В 1985 году закончила Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «Врач педиатр». Имеет Высшую квалификационную категорию по специальности «Лучевая диагностика (рентгенология, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, ядерная медицина)
Врачи ординаторы:
Отделение оснащено современным оборудованием
Отделение лучевой диагностики оборудовано (подарено Частным фондом «Благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» в 2017 году)
Системой цифровой радиографической XGEO GU60A (Samsung Electronics, Корея)
Системой диагностической ультразвуковой стационарной UGEO H60 (Samsung Electronics, Корея)
Мультиспиральный 40-срезовый компьютерный томограф фирмы Siemens Somatom Definition AS 2013 года выпуска, производства Германии и на данный момент является единственным аппаратом данного класса в Северо-Казахстанской области, который позволяет исследовать головной мозг, органы грудной клетки — легкие, сердце, средостение, органы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, костно-мышечную систему и многое другое. Можно проводить как нативные исследования, так исследования с внутривенным введением контрастного вещества с помощью инжектора фирмы Ulrich. Имеется поддержка обработки изображений в 3D-режиме, а также в 4D-режиме для хирургических манипуляций под наблюдение КТ и отслеживания кровоснабжения головного мозга и любых других внутренних органов в режиме реального времени.
Наш компьютерный томограф оптимизирован и настроен для работы с детским населением, что включает в себя уменьшение лучевой нагрузки, ускоренное сканирование выбранной области.
Рентгендиагностический комплекс нового поколения Opera RT20 на 2 рабочих места 2013 года выпуска, итальянского производства. Оснащен подвижной декой стола и мобильной рентгеновской трубкой, что позволяет проводить любые рентгеновские исследования.
Данный комплекс отвечает всем современным стандартам для лучевой диагностики, а именно пониженной лучевой нагрузки на пациента. Является простым и интуитивно понятным в обращении.
Система диагностическая ультразвуковая стационарная ACCUVIX XG, произведена компанией Samsung Medison, Корея в 2013 году. Эта система является новой разработкой, обладающей высокой конкурентоспособностью, дающая передовые технологии высокого качества.
Система отличается высоким качеством визуализации, оснащена 19-дюймовым ЖК монитором и сенсорным 10-дюймовым монитором. Также в комплект входят 4 ультразвуковых датчика для высококачественных исследований в педиатрии, неонатологии, детской кардиологии, для исследования поверхностных структур, периферических сосудов и скелетно-мышечных исследований. Также приобретен ультразвуковой датчик для транскраниального исследования сосудов головного мозга.
В отделении лучевой диагностики проводятся следующие исследования
На компьютерном томографе:
КТ головного мозга нативная (без усиления, т.е. без внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества) — проводится при подозрении на патологию, развивающуюся в головном мозге и его оболочках. Используется, в основном, как скрининг-метод для поиска вероятной патологии. При неопухолевом характере находимых при ней патологических изменений, как правило, не требует использования других методик компьютерной томографии. По информативности КТ равна информативности МРТ, кроме визуализации глиоза и незначительно выраженных патологических изменений в белом веществе мозга, микроаденом гипофиза. При черепно-мозговой травме КТ является единственным и безальтернативным методом диагностики, позволяющим обследовать пациента с черепно-мозговой травмой и получить полную информацию о морфологическом состоянии черепа и головного мозга, проводить динамическое наблюдение и оценивать последствия травмы.
КТ головного мозга с внутривенным усилением — проводится при подозрении на опухоль головного мозга, сосудистые мальформации и/или аневризмы.
КТ височной кости — выполняется с целью диагностики патологии данного анатомического образования при снижении слуха, головокружениях, патологии органа равновесия.
КТ носа и околоносовых пазух — исследование полости носа и его пазух. В ряде случаев позволяет получить уникальную информацию. Превосходит все другие методы лучевого исследования. Основной метод лучевой диагностики.
КТ орбит — выполняется для оценки состояния костных стенок и содержимого. Информация (включая трехмерную картину) о костях. КТ позволяет визуализировать глазное яблоко, зрительный нерв, прямые мышцы глаза, жировую клетчатку. Высоко информативна при псевдоопухолях орбиты. Вместе с ультразвуковой диагностикой является методом выбора при травмах глаза и орбиты.
КТ мягких тканей шеи — выполняется для диагностики и дифференциальной диагностики новообразований этой области, определения степени инвазии опухолью крупных сосудов, для оценки состояния лимфатических узлов шеи.
КТ лёгких — используется для визуализации разнообразных патоморфологических процессов в лёгочной ткани, плевре и средостении. Является самым высокоинформативным методом при любой патологии грудной клетки.
КТ грудной клетки спиральная — позволяет получить изображения ребер, грудины, позвонков и регистрировать нарушение их взаимоотношений при аномалиях развития и травмах в условиях трехмерного моделирования (3D реконструкция). Особо показана при травмах груди, сочетанных травмах груди и живота.
КТ паренхиматозных органов живота — поиск и дифференциальная диагностика патологии поджелудочной железы и печени. Может быть ведущим (травма живота), основным (патология органов и тканей забрюшинного пространства) или дополнительным (патология печени, желчевыводящих путей, селезенки) методом лучевой диагностики. Наиболее эффективна КТ с введением контрастного вещества с помощью автоматического шприца.
КТ-ангиография живота спиральная — уточняющий метод распознавания сосудистой патологии области живота, включая почки.
КТ органов малого таза — применяется для поиска и дифференциальной диагностики патологических изменений в паренхиматозных органах малого таза. Уникальна с точки зрения оценки анатомических взаимоотношений. Чаще используется с контрастированием.
КТ суставов — выполняется для обнаружения патологических процессов в костях, составляющих сустав. Уступает МРТ в визуализации хрящей и связок, но превосходит в отношении визуализации костной ткани.
КТ костей — является уникальным методом исследования кортикального и губчатого слоев, костномозговой полости, мягких тканей конечности. Наиболее эффективна для диагностики переломов, их осложнений и исходов, опухолей и воспалительных процессов в костях.
КТ позвоночника — выполняется для оценки состояния позвонков и межпозвоночных дисков. Информативность КТ при остеохондрозе, спондилезе, иной патологии тел и отростков позвонков, межпозвоночных дисков, связок позвоночного столба, дурального мешка спинного мозга несколько выше, чем МРТ.
КТ в педиатрии — спиральная КТ является методом выбора при обследовании детей. При этом используются специальные педиатрические программы, снижающие лучевую нагрузку на пациента.
Замечания:
- Запрещается проведение профилактических исследований беременным женщинам;
- Окончательное решение о проведении КТ-исследования принимает врач-лучевой диагностики; он же определяет необходимый объем и рациональную методику исследования;
- Заключение по данным КТ-исследования оформляется не позднее 24 часов после произведения исследования.
Кабинет компьютерной томографии принимает детское и взрослое население по направлению от организаций ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также кабинет оказывает платные услуги.
Режим работы кабинета: ежедневно с 08.00 до 14.00 часов кроме выходных. Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (7152) 504053.
Исследования, проводимые на рентген-аппаратах:
- рентгенография ОГК (органов грудной клетки);
- рентгенография костей и суставов (в том числе позвоночника);
- рентгенография ППН (придаточных пазух носа);
- рентгенография ОБП (органов брюшной полости);
- Рентген-контрастные исследования: пищевода, ЖКТ, экскреторная урография, микционная цистография.
Исследования, проводимые в кабинете УЗД:
- УЗИ органов брюшной полости: исследование печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, селезенки, поджелудочной железы;
- УЗИ органов забрюшинного пространства: исследование почек, надпочечников;
- УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи;
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ вилочковой железы;
- УЗИ лимфатических узлов;
- УЗИ мягких тканей;
- УЗИ органов мошонки;
- УЗИ в детской гинекологии;
- УЗИ сердца — эхокардиография;
- УЗИ головного мозга — нейросонография, транскраниальное исследование сосудов головного мозга.
В ближайшее время планируется внедрение методики допплерографии сосудов, УЗИ суставов у детей.
Перечень услуг кабинета МРТ
1. МРТ головного мозга, гипофиза
2. Магнитно-резонансная ангиография (сосуды головного мозга)
3. Магнитно-резонансная ангиография периферических сосудов
4. МРТ рото- и носоглотки
5. МРТ позвоночника (шейный, грудной, поясничный, крестцово-копчиковый отделы)
6. МРТ суставов
7. МРТ брюшной полости
8. МРТ забрюшинного пространства
9. МРТ холангиография
10. МРТ малого таза
11. МРТ мягких тканей
12. МРТ орбит
13. МРТ пазух носа
14. МРТ средостения и грудной аорты
15. МРТ сердца